Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих

Цифровизация и права человека: онлайн-дебаты с участием представителей Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

Студенты Волго-Вятского института Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) включились в работу I Всероссийской недели цифрового права, стартовавшей 13 апреля в Ярославле. Мероприятие, организованное Клубом цифрового права «Digital Femida», проходит при поддержке Ярославского регионального отделения Ассоциации юристов России. Задача участников – обсудить актуальные правовые вопросы цифровизации публичного управления, бизнеса и обработки персональных данных.

Началась неделя с жарких межвузовских дебатов на тему «Видеонаблюдение с идентификацией лиц vs Права человека» с использованием платформы zoom. Ситуация, с которой было предложено разобраться участникам дебатов, разворачивалась по законам детективного жанра. Администрация города N установила в общественных местах камеры видеонаблюдения, позволяющие осуществлять идентификацию граждан. Сделано это было с целью повысить уровень безопасности горожан, однако с хранением полученных данных появились проблемы: городские СМИ обнаружили многочисленные «неофициальные» объявления от физических лиц о продаже доступа к камерам видеонаблюдения…

Проанализировать ситуацию предстояло студентам, в том числе – представителям Волго-Вятского института: второкурснику Александру Жарову и третьекурсникам Елизавете Балабановой, Диляре Вафиной и Кириллу Помелову. Одним досталась роль правозащитников, которые обнаружили в происходящем нарушение конституционных прав граждан, в частности, права на неприкосновенность частной жизни; другим студентам, чьей задачей было поддержать администрацию города, пришлось доказывать конституционность действий по установке видеонаблюдения в публичных местах.

Вот что рассказал один из участников мероприятия, Кирилл Помелов:

«Мне выпала возможность поучаствовать в дебатах на тему «Видеонаблюдение с идентификацией лиц vs Права человека». Формат онлайн-дебатов для меня в новинку, поэтому всё происходившее было особенно интересно. Тема, предложенная для обсуждения, крайне актуальна, ведь не ровен час, когда в объектив камер видеонаблюдения будет попадать всё пространство современных городов. Дискуссия была живой и, что особенно приятно, горячей, каждая из сторон подготовила немало аргументов с целью убедить всех присутствующих в своей правоте. С удовольствием поработал с ребятами из ЯрГУ, новый опыт и знакомства - это всегда круто! Такие мероприятия стоит проводить чаще не только в период всеобщей самоизоляции, но и в обычное время, так как это сближает людей, дает почву для новых мыслей и идей».

В качестве эксперта-судьи дебатов выступил заместитель исполнительного директора-руководителя Аппарата Ассоциации юристов России, ответственный секретарь Комиссии АЮР по новым технологиям и правовому обеспечению цифровизации общества Дмитрий Липин. От Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в роли эксперта выступил Игорь Пибаев, кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин.