Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

20-летие Конституции России в Волго-Вятском институте Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) отметили научной конференцией

Традиционная, уже четвертая по счету весенняя конференции студентов и аспирантов «Актуальные проблемы юридической науки», нынче была посвящена 20-летию принятия Основного закона страны, которое будет отмечаться 12 декабря 2013 года.

Открывая конференцию, директор Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доктор юридических наук, Николай Иванович Шаклеин отметил, что юридическая наука к настоящему времени не только накопила достаточный багаж знаний, но и продолжает динамично развиваться, быстро реагируя на изменения ситуации в стране и мире в целом.

Вместе с этим Николай Иванович пожелал участникам конференции и ее гостям «интересной, активной и творческой работы».

20-летие Конституции России в Волго-Вятском институте Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) отметили научной конференцией 20-летие Конституции России в Волго-Вятском институте Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) отметили научной конференцией

В первый день работы конференции со своими научными докладами выступили преподаватели Института: аспирант кафедры теории государства и права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), г. Москва - Евгения Сергеевна Чиркова и соискатель ученой степени кандидата юридических наук Нижегородского института управления РАНХиГС при Президенте РФ, г. Нижний Новгород - Игорь Николаевич Верхорубов.

Евгения Сергеевна представила доклад «Конвергенция как основной путь развития правовых семей», а Игорь Николаевич выступил с научным трудом «Особенности организации и проведения капитального ремонта многоквартирного дома на современном этапе».

Оба сообщения вызвали большой интерес участников конференции. Фактически это даже был не диалог докладчика и задающего вопрос, а самая настоящая дискуссия, в которую по разным вопросам вступало до пяти студентов и преподавателей.

Так, отвечая на вопрос о положительных и отрицательных моментах конвергенции правовых семей, иначе – процесса взаимодействия, сближения элементов механизма правового регулирования, Евгения Сергеевна отметила, что «плюсом», для России в этом плане выступают расширение старых и появление новых отраслей права, таких, например, как экологическое, информационное, корпоративное право и иные отрасли и подотрасли публичного и частного права. Что касается «минусов», то к таковым можно отнести небольшую потерю государственного суверенитета.

«Бояться же глобализации как таковой - не стоит, - успокоила Е. С. Чиркова, - новое в законодательстве, в том числе заимствование чужого опыта, действительно имеют место, однако к снижению национального колорита это не приведет, поскольку происходит процесс возрождения и осознания значения местных языков и культур, а также различных видов национального самосознания. Это, с одной стороны, следствие возросшей роли регионов, а с другой стороны - реакция на возросшие темпы интеграции. Таким образом, параллельно с процессом глобализации происходит противоположная ей тенденция - регионализация.

С таким же интересом участники конференции восприняли и доклад И.Н. Верхорубова.

Согласно нововведениям в Жилищном Кодексе, граждане на ремонт своих многоквартирных домов будут ежемесячно вносить определенные суммы денег. Соответствующая строка в квитанциях по оплате коммунальных услуг, должна появится весной будущего года.

Такие средства будут аккумулироваться на специальных счетах, управлять которыми могут как сами жилищные кооперативы, так и региональные операторы, которых будут выбирать собственники жилья. Региональным  оператором может быть только юридическое лицо и только в форме фонда, созданного субъектом России. Помимо работы с указанными счетами, региональный оператор обязуется организовывать проведение капремонта общего имущества многоквартирного дома. Именно поэтому в соответствии с Жилищным Кодексом, решение о проведении капитального ремонта может исходить не только от собственников.

Отвечая на вопросы, Игорь Николаевич подчеркнул – пока ситуация со всевозможными нюансами не ясна. Так в настоящее время известно, что сумма, отчисляемая на капремонт за квадратный метр, составит от 3 до 13 рублей, однако будут ли платить эти деньги жильцы абсолютно нового дома или для таких зданий установят некий период освобождения (например, как ситуация с техосмотром новых машин) – неизвестно. Также открыт вопрос по страхованию накапливаемых сумм.

Завершая первый день работы конференции, заместитель директора Института по научной работе, кандидат юридических наук, доцент, руководитель кафедры гражданско-правовых дисциплин Юлия Николаевна Фольгерова, обратившись к студентам, подчеркнула: «Такие мероприятия - часть вашей жизни. Нам - преподавателям бывает очень приятно, когда студенты, выступив или просто посетив научные конференции, приходят и взахлеб рассказывают о чем-то новом, о жарких спорах, дискуссиях. Кроме того, для юристов очень важно владеть словом, а такие мероприятия как раз и способствуют формированию грамотной и уверенной речи».

Во второй день работа конференции прошла по 9 секциям, где в общей сложности было представлено порядка 150 докладов. Свои научные труды в Волго-Вятском институте (филиале) Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) представили не только студенты Института, но преподаватель кафедры международного права, магистр юридических наук Гродненского государственного университета имени Янки Купалы (Республика Беларусь) - Габец Н.С.; а также студенты Кировского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Вятской государственной сельскохозяйственной академии и Вятского государственного гуманитарного университета.

О том, что рассматривавшиеся на конференции вопросы действительно носили актуальный характер, говорят такие темы докладов, как например:  «Институт наблюдателей как способ контроля над проведением выборов», «К вопросу об эффективности реализации ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», «Охрана изображения гражданина: проблемы правового регулирования», «К вопросу о моменте правового регулирования объекта незавершенного строительства», «Защита прав участников долевого строительства при банкротстве застройщика», «Проблема злоупотребления правом со стороны работников», «Проблема правового регулирования дистанционной работы», «Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних в Кировской области», «Коррупция как социальное явление: понятие и форма проявления», «Супермаркеты и гипермаркеты в рыночной экономике», «Ненадлежащая реклама и защита прав потребителей» и многие другие.

Как отметили руководители секций, доклады сопровождались презентациями, примерами, ссылками на авторитетные источники и  активным обсуждением представленных материалов.

Фотографии с конференции смотрите в альбоме.