Новости

 

Волго-Вятский институт (филиал)

ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)»

Официальный сайт msalkirov.ru, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

2 февраля 2014 года завершился российский этап ежегодного конкурса по международному публичному праву им. Филипа Джессопа

В истории нашего института произошло знаменательное, на мой взгляд, событие – команда нашего института впервые участвовала в Российском национальном чемпионате всемирно известного конкурса по международному праву имени Филипа Джессопа.

2 февраля 2014 года завершился российский этап ежегодного конкурса по международному публичному праву им. Филипа ДжессопаКонкурс имени Филипа Джессопа – самое престижное и впечатляющее соревнование по международному праву для студентов юридических факультетов высших учебных заведений в форме игровых судебных заседаний Международного суда. Учрежденный в 1959 году Международной ассоциацией студентов-юристов (ILSA), Конкурс сегодня собирает до 700 команд из более 90 стран мира. Первый российский национальный раунд Конкурса прошел в 2002 году. Весь конкурс, в том числе и российский раунд, проводится полностью на английском языке. Судьями российского чемпионата Конкурса являются российские и иностранные юристы, специализирующиеся, как правило, в области международного права.

Конкурс проводится в два этапа: письменный (написание двух меморандумов по правовым вопросам Конкурсного дела от имени государства-истца и государства-ответчика) и устный (выступление в устных раундах Конкурса).

Команду Волго-Вятского института представляли студенты 4 курса очной формы обучения Пуртова Ирина, Белышева Валентина, Михайлов Евгений и Осколкова Валерия. По итогам представленных меморандумов наша команда была отобрана для участия в устных раундах Конкурса. В этом году в российском раунде принимало участие 39 команд из различных вузов со всех концов России, многие из которых участвуют в этом Конкурсе с момента его появления в нашей стране. Нашими соперниками были студенты из Саратовской государственной юридической академии, МГИМО, Высшей школы экономики и Казанского государственного университета. Основная нагрузка легла на Пуртову Иру и Белышеву Валю, которые вдвоем выступали во всех 4 устных раундах, три из которых прошли в один день. Несмотря на такую непосильную нагрузку, девушки выступали достойно и ничуть не уступали нашим соперникам из других команд.

В общем командном зачете наша команда заняла 35 место в устных раундах и 36 место в конкурсе меморандумов. Кроме этого Ирина и Валя заняли 97 и 101 места соответственно по результатам индивидуальных оценок за выступления из более, чем 120 спикеров Конкурса. Для наших ребят, участвовавших в Конкурсе впервые, это является поистине достойным результатом!

2 февраля 2014 года завершился российский этап ежегодного конкурса по международному публичному праву им. Филипа ДжессопаРоссийский этап Конкурса выиграли Российская академия правосудия (1 место), Балтийский университет им. И. Канта (г. Калининград) (2 место), МГУ им. М.В. Ломоносова (3 место), МГИМО (4 место) и СФУ (Красноярск) (5 место), которые поедут в апреле на международные раунды Конкурса в г. Вашингтон.

Команда выражает благодарность руководству нашего Института за предоставленную возможность поучаствовать в такого уровня Конкурсе и оказанную поддержку. Хочется надеяться, что участие в Конкурсе им. Ф. Джессопа станет для нашего института ежегодной традицией, которая в скором времени приведет нас на международные раунды Конкурса в г. Вашингтон.

Я искренне поздравляю нашу команду с достигнутыми результатами!

И.В. Кошелева, тренер команды, старший преподаватель кафедры уголовного процесса

 

2 февраля 2014 года завершился российский этап ежегодного конкурса по международному публичному праву им. Филипа ДжессопаJessup Россия – это уникальная возможность попробовать свои силы на принципиально ином уровне, отличном от привычных студенческих конференций. Участие в конкурсе позволяет сравнить свой уровень знаний с уровнем знаний студентов различных вузов, попрактиковать свои навыки владения английским языком, наметить направления для дальнейшего развития.

Валерия Осколкова

 

Мероприятия уровня Джессопа позволяют по-новому взглянуть на себя, систему нашей подготовки, своё обучение. В этом конкурсе мы столкнулись с людьми неподдельно заинтересованными в своём обучении, получении знаний. Эти люди готовы бороться до последнего, стоять друг за друга, идти вперёд и не сдаваться. Как ни прискорбно, подобное отношение к мероприятию достаточно контрастирует с реальностью, в которой мы существуем, живём, учимся. Это опыт, настолько бесценный, что позволяет правильно расставить приоритеты, «отрезвляет», подталкивает идти дальше в своём развитии. Спасибо за предоставленную возможность и посветлевшую голову! Спасибо, Джессоп.

Ирина Пуртова

 

Конкурс Джессопа – настоящее событие в жизни студента, выбравшего путь юриспруденции. Для молодого и амбициозного юриста – это двойное, и даже тройное испытание всех его навыков, помноженное на международный размах и безукоризненное владение иностранным языком. Именно англоязычный формат конкурса создает атмосферу для активного роста, а главное – обеспечивает возможность обменяться опытом между всеми его участниками, и даже просто получить удовольствие. «To have fun» здесь один из основополагающих принципов, пожалуй, столь же важный для Джессопа, как и его масштаб и серьезность. И поэтому мимо такой возможности – выйти на совершенно новый для себя уровень – просто невозможно пройти!

Евгений Михайлов

 

Jessup – сложный, но в тоже время очень интересный конкурс, который предоставляет возможность выступить перед высокопрофессиональными юристами, в том числе судьями международного уровня, тем самым и себя показать, и на других посмотреть. Это незаменимый опыт выступления на английском языке, возможность узнать работу Международного Суда ООН изнутри. Для достойного участия в этом конкурсе нужно очень много работать, в том числе и над собой, изучать неимоверное количество нормативных актов, прецедентов международного характера и других материалов, но это того стоит!

Валентина Белышева