ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ О.Е. КУТАФИНА (МГЮА)
eye Версия для
слабовидящих
lk Личный кабинет
обучающегося
lk Личный кабинет
обучающегося

И один в поле воин…

Человек, о котором я хочу рассказать, — мой земляк, из родных мне лузских мест. Мы никогда не встречались – он ушел из жизни раньше, чем мне пришлось родиться. Но я так много слышал о нем в школе, в нашей Боровицкой библиотеке, которая носит его имя, что стал он моим Героем. Последнее слово беру именно так – с заглавной, потому что он – полный кавалер ордена Славы. И зовут этого человека — Николай Иванович Власихин. А история его наград такова…

19-летний деревенский паренёк уходит на фронт добровольцем лютой зимой 1942-го. И уже через две недели оказывается в самом пекле — под Старой Руссой, где шли ожесточённые бои. Здесь и получил молодой солдат первый орден Славы — за поединок с фашистским бронетранспортёром. Летом 43-го готовилось наступление на Могилевском направлении, нужны были свежие сведения о противнике. Разведчику Власихину приказали взять «языка», и он один пленил трех немцев, за что был удостоен Славы 2-й степени. Солдата выручали сообразительность и собранность, это в полной мере проявилось и под Кенигсбергом, где пришлось вступить в бой с танковой колонной. Орден Славы 1-й степени вручил ему перед строем полка Герой Советского Союза полковник Плужников.

Николай Иванович Власихин Николай Иванович Власихин

Так что и один в поле войн.

Закончил войну бесстрашный солдат, всегда считавший боевой приказ командования беспрекословным, на Эльбе. «Умри или выполни задание — так я понимал свой долг», — рассказывал Николай Иванович. Кем он только не был в ту пору – автоматчиком, разведчиком, связистом, артиллеристом, танкистом.

После Победы старшина Власихин прослужил ещё два года в Германии. Демобилизовавшись, приехал в родные края, устроился в Папуловский мехлесопункт Лальского леспромхоза шофером мотовоза. Потом, словно повторяя фронтовую традицию, был машинистом тепловоза на вывозке леса, слесарем — ремонтником, машинистом дизельной электростанции, мотористом на катере «Сплавщик». И чем бы ни занимался, опять же все делал на совесть, с полной отдачей, об этом говорят награды — медали «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие». Корни тут надо искать в крестьянской семье Власихиных, где, как и у всех, было принято рано приобщать к делу. Вот и Николай еще до войны работал в колхозе «Первое мая»: зимой – на лесозаготовках, летом – по разнарядкам.

Мне приходилось слышать, что Николай Иванович не очень любил говорить о войне, о подвигах своих. Но о них знали, их помнили. На 40-летие Победы он был приглашен на Красную площадь, на парад. В 2004-м его имя было присвоено нашей Боровицкой сельской библиотеке. Здесь собраны материалы о герое-земляке, оформлен стенд «Вся жизнь — подвиг». Среди ее традиций уроки мужества «Русский характер», конкурс детского рисунка «Три подвига солдата Власихина».

  

Вот таков он — мой земляк, мой Герой Николай Иванович Власихин. 

Дмитрий Стратулат, 1 курс

Loading