ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ) УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ О.Е. КУТАФИНА (МГЮА)
eye Версия для
слабовидящих
lk Личный кабинет
обучающегося
lk Личный кабинет
обучающегося

Братья Казаковы

Война не обошла стороной дом моего прапрадеда Андрея Степановича Казакова, первого председателя колхоза «Трактор». Ему и его жене Анне Петровне, жителям деревни Щеглы Лебяжского района, пришлось проводить на фронт пятерых сыновей.

Рассказ о них начну со своего прадеда Казакова Алексея Андреевича. Уходя двадцатилетним в сентябре 1939-го в армию, он вряд ли предполагал, насколько долгой и тяжёлой будет его служба. Начинал он ее на Дальнем Востоке. А потом оказался под Курском, участвовал в знаменитой битве. В сентябре 1945 года был представлен к ордену Красной звезды. В наградном листе сообщалось: «В Курском бою проявил себя мужественным командиром, способным управлять своим подразделением». Дальше — снова Дальний Восток. С апреля 1945-го служил прадед в должности командира автотранспортного взвода 54 отделения полка связи.

Однажды потребовалось перебросить через реку технику, людей, а мост взорван противником. Прадед подогнал к месту повреждения подвижную авторемонтную мастерскую (ПАРМ), соорудили настил из брёвен, досок, подручных материалов. По нему и переправили войска, избежав срыва операции. За это прадеда представили ко второму ордену Красной звезды. Однако наградные документы были утеряны…

Домой, в свою деревню Щеглы, прадед вернулся только в 1947-м в звании старшины. Работал в земельном отделе Лебяжского района, преподавал в школе рабочей молодёжи, был бухгалтером в Окунёвском совхозе. О войне рассказывал мало.

Старший брат прадеда Казаков Серафим Андреевич был определён в 1225 стрелковый полк, в звании политрука защищал Родину на Калининском фронте. 15 января 1942-го получил контузию и тяжелое ранение, в итоге лишившее кисти правой руки. Его признали инвалидом и комиссовали. Вернувшись, работал директором конторы «Заготзерно» в Арбаже. Затем перебрался на малую родину, в Лебяжский район, и трудился в сельском хозяйстве. В августе 1945-го был представлен к ордену Отечественной войны 2-й степени.

Похожая судьба у брата Казакова Александра Андреевича. Его призвали месяцем раньше, в июне 1941 года. Воевал в должности старшины роты 637 стрелкового полка 3 Украинского фронта. В боях за харьковское село Боровая 10 июля 1942-го был тяжело ранен. Результатом стала ампутация четырех пальцев кисти правой руки. После возвращения с фронта в том же 1942-м бывший старшина работал в Окунёвском совхозе, директором хлебопекарни в посёлке Лебяжье, бригадиром в колхозе «Заря коммунизма». В 1950 году был награждён орденом Славы 3-й степени.

Младший брат моего прадеда, Казаков Михаил Андреевич, стал красноармейцемв 1943 году в возрасте 18 лет. С августа 1945-го служил в составе 470 миномётного полка 2-го Дальневосточного фронта. Там был отмечён медалью «За боевые заслуги». В приказе о награждении говорится: «Личным примером и мужеством увлекал личный состав своего дивизиона на смелые, самоотверженные подвиги. 18 августа 1945 года первым бросился в траншею противника и уничтожил 2-х японцев и 2-х взял в плен». Боевой и жизненный путь Михаила Андреевича закончился на границе с Китаем: будучи обстрелянным на посту, он умер на руках у земляка.

Был ещё один брат – Казаков Пётр Андреевич, который и на сегодняшний день числится пропавшим без вести.

Так затронула война семью моего прапрадеда Андрея Степановича — прадеда Алексея Андреевича и его родных братьев Казаковых, уроженцев лебяжской деревни Щеглы. Этой деревни уже нет, а о том, что более семидесяти лет назад из этих мест уходили на фронт, напоминают сейчас лишь сосны, посаженные когда-то моим прапрадедом.

Наталья Пластитнина, 3 курс

Loading